Китайские бабочки.
1.
Некий из последователей Лао Цзы пытался продать мне учебник по бабочкологии. Я отказался, сославшись на неприятие детальнонго осмотра бабочек. Вероятно, некий из последователей Лао Цзы был неправильным последователем. Расскажу, пожалуй другую историю.
Рыбак из деревни Баньха любил писать письма крестьянину Янь Шеню из деревни, но только тот не получал их.
Т. к. Юнь Ли писал письма виртуально. А то что прочитано: Юнь Ли и Янь Шень обсуждали за бутылкой «Пекинской», после чего то этот, то другой становились неспокойными, оба чувствовали себя в состоянии «бабочка-Лао Цзы». Количество «Пекинских» колебалось в пределах 2 и 3.
3. Товарищ министра У Ханя Тао Вэй был весьма благосклонен к поэзии, живописи и архитектуре. Часто он находил лишние сто-двести дукатов
Из собственного жалования на восстановление архитектурного памятника – деревни Шу Цзи. После своей благостной кончины Тао Вэй, прозванный Линь Цянем за характер благородного мужа вознесся на третий уровень канцелярии Ши Цзу Бо нащей Поднгебесной. И теперь он там дает советы и простолюдинам, и знатным господам, почившим давно и недавно о приобретении сияющего прикосновения Будды.
4. Основатель пути бессмертия и очищения в огне и пепле пути и покоя Янь Шинь Ань многократно говорил ученикам: «Обязательно творите добро окружающим вас господам и крестьянам. Ибо каждый ниспослан некоей неизвестной мне в силу своей неизвестности волей»
Многие его последователи следовали его совету. Например, Лао Лао достиг просветления уже к 28-ми годам, Юнь Шень Цзы пребывает с 32-х лет в расмтворении со всеми прибрежными цветками р.
Хуанхэ, а самый талантливый ученик – шао Шень, уже с 35-тилетнего возраста и по сию пору и впредь будет пребывать и пребывает в Нирване, откуда и шлет приветы своему учителю Янь Шинь Аню.
5.
Крестьянин линь сяо за многочисленными елейными интонациями в разговоре умело прятал свою сильную волю и нехорошие намерения, чем вводил в заблуждение многих своих односельчан и потому он заработал 2 тысячи связок монет. И в результате своих наработок авторитета он умел влиять даже на императора Нао Мина из династии Мин.
Но в конце своих лет все, чего он достиг сильный шаман Линь Сяо, пошло прахом. Многочисленные льстецы захватили его дом и присвоили нажитое богатство. Линь Сяо последние пять лет провел в глухой нищете и одиночестве, которые скрасила девушка Линь Юнь из благородного семейства. Что и говорит о чудесах в Поднебесной.
6.
Бао Тао был главным водопроводчиком микрорайона Шуцзу города Баокина, прозванный за непростой характер Сяо Ли. Чтобы это значило, не знали даже лучшие китаеведы города.
Однажды досточтимый Бао починил пожилой учительнице Линь Цю кран и кое-что из канализации, так как «реки владеют равнинами, не сопротивляясь гравитации» – согласно Дао Дэ Цзин. Починил и не взял ни юаня. После чего начальник жилищной управы вручил ему жезл военачаьлника умывальников и командирские часы. Бао Тао в совершенстве соблюдал субординацию. Его внук Тау Цзи Ян дожил до наших дней и служит в пожарной охране города Тбилиси, прозванный ныне товарищами Тауцишвили.
7.
Иванов, наверное, был в прошлой жизни китайцем. Он ощущал это, несмотря на то, что все его окружение: друзья и работа были некитайскимим. Обычно по вторникам часов в 9 утра Иванову так и хотелось написать письмо императору Цин Тзяо об изменениях в распорядке государственных дел.
Но было ясно то, что уже прошло со времен Цин Тзяо 1800 лет и вряд ли непосредственный начальник Иванова - завотделом по электронике Наумов мог бы
рассмотреть ивановский трактат "У Тау" с подобающим почтением. А посему труд Иванова пылился в письменном столе, среди ручек и блокнотов.
Только весной Иванов среди таяния и сырости неожиданно мог услышать шорохи одежд невидимых придворных императора Цин Тзяо и их голоса говорили
ему о новых мыслях на предмет того или иного положения трактата. Иванов понимал также и то, что избавление от "китайщины" и аромат нездешних цветков появятся вместе с прекрасной дамой.
8.
Господин Син Цзяо смотрел на колыхание деревьев с крыльца флигеля своего дома и ему чудились чудные строчки. Он вызвал писаря и продиктовал:
Лошади копытами
Мнут землю и поле
Ветер звенит колокольчиком
Будто к обеду зовет
А сердце тронуто
Трепыханием ресниц
О досточтимая Сян Линь...
Рассказ №2 потерялся в черновиках....