На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Рустам Нуриев Моя песня 2013 г.

Рустам Нуриев
5.09.2013

Моя Песня.

Вот так вот увиделась мне моя семья городских музыкантов, попадающих под прицел профессиональных видеокамер. О, эта блестящая банальность фраз!

Вся эта великая обязательно-необязательная полумера шоу-бизнеса равная длине 1-го круга полета Земли вокруг Солнца, организованная двойником меня "а-ля башкорт" в рамках симфонического куража гор.

Уфы рядом с Конгресс-холм родины моей - мегаполиса У. празднично удалась. Смесь тщеславия и ностальгии затащила меня заранее за кулисы этого назревающего симбиоза зрелища и слушания. И вот степная удаль ветра несется, захваченная обертонами курая на месте когда-то снесенных изб под аккомпанемент оркестра, в котором и то, и сё, и радостно, и полубольно. Башкирская народная песня "Соловей" откровенно величаво шипела линиями мелодий и лилиями рук А.К., заслуженной артистки Республики Казахстан. И ползучее легато виолончелей только и знало, что радовалось тому, что вот уже половина концерта сыграна. И, значит музыканты, следуя эстетике всепрощающего буддизма предвкушают возвращение по домам. Но этот, блин кларнет заныл под сердцем "Чардашем" В. Монти. И тут-то я понял, я самый "обнаковенный" слушатель. 
Виолончелисты один оттуда с Европы, другой отсюда - показали свою игру, ту над которой они сами долго боролись с детства ради самосовершествования и чего-то еще неявного (ради чего я пишу стихи и рассказы?).
Девушка-гобоистка вытащила из инструмента всю палитру и гуашь, и акварель. Оркестр повиновался как спокойный зверь тесноватому регулировщику аккордов как таковых и я подозревал, что я то ли боюсь говорить всё это вслух, а то ли обязательно должен выпить для храбрости.
Но и это лирика тоже. Тоже лирика и то, что нужно немного саморефлексии. И я готов был злить на побочную партию чужого либретто в чужом наборе музыки, называемом сюитой для солистов, хора и Другого Оркестра из Другой Конторы. (В которой мне намного легче живется).

Певец-уфимец из Екатеринбурга спел пару-тройку итальянских красот 19-го века - вот это да. Башкирка! Певица! Певиййа! опер с самой Германии жительства с европейской выучкой выдала настоящий голос, напоенный той сибайской самой степью, что на юго-востоке от сцены на 500 км. Очень хотелось пива в силу испорченности моей пока еще сорокалетней натуры. Воспоминание обо мне кричало: "Шампанское!", "Париж!" Хотелось и пива, и вина и еще быть пьющим эмигрантом-белогвардейцем и карикатурно горько смеяться над тем, что былую Россию абсолютно попадая в кадры фильма "Неуловимые мстители".
За кулисами разговаривал я с Прекрасными феями струнных инструментов и даже поцеловал одну из них в щечку, счастье. Ну зачем я им признался в том, что зарплата небольшая моя? Видно это такой мой самокритицизм. Армия внутренних цензоров никогда не даст мне похвастаться на уровне Хлестакова.
Скрипач повзрослел по сравнению с предыдущим приездом из заграницы и заматерел в Звуке, я чувствовал отставание своего интеллектуального развития катастрофически. Словно может быть катастрофой меняющийся пейзаж города или деревни с плачем по тем пресловутым купеческим избам и баракам под призмой смещения десятилетий в сторону детства. Ну да - цепь событий можно было склеить по-другому. Но зато я пообщался с главным Звукооператором нашего миллионного местечка и вспомнил какие-то там свои Былые песни. И я мог бы быть созерцающей и приятной во всех отношениях сволочью, срывающей аплодисменты с помощью поплёвывания в дудку грамотных фиоритур так или иначе и всё тут. А Дж. Гершвин следует афише открытой музыке белых клавиш и тишине черных рояля "Блютнер", резко и неумолимо выкаченных на сцену рабочими. Рояль под пальцами кельнского пианиста поплыл как настоящий черный корабль пиратов с русскими пластинками 1990-х годов.
На а потом играл джаз-банд в составе: Саксофонист, Клавишник, Басист, Ударник, Перкуссионист, Трубач. А я хотел пива и выходил со своим верным велосипедом наверх с большой концертно-природной чаши, которая собственно-то и есть овраг. Пива нигде не нашлось и я полуостервенело помчался домой. И Армия внутренних цензоров не позволила мне попасть под встречную машину, похожей на внедорожную "Тойоту"...
Дома меня ждали меня телевизор, со скрытым восторгом рассказывающий о творческой биографии Джеймса Бонда и мой любимый компьютер, ищущий для меня в Яндексе песни, которые мог бы написать Я, а не Кто-то. но песни уже этот Кто-то пел злорадно мне в лицо. 
Спасибо за внимание!

 

наверх