На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Лесная красавица (Сергеева Л.Г.)

Лесная красавица.

Это было в конце марта.

Шесть часов утра обычного будничного дня, я собиралась на работу. За окном давно уже расцвело, и в форточку врывалась свежесть весенней оттепели. Покончив с завтраком, я взглянула на часы, и стала быстро одеваться (всегда так рассчитываю время, чтобы путь до завода на котором я работаю, становился маленькой утренней прогулкой).

И вот уже полностью экипированная, простучав своими зимними сапожками по пролётам лестниц родной пятиэтажки, выскакиваю во двор.

Хоть март и весенний месяц, но в Бору зима никогда не спешит уступать своё место весне, а потому снежные сугробы могут здесь задержаться и до апреля.

Впрочем, миновав свой двор и выйдя на площадь посёлка, освещенную утренними лучами солнца, я поняла: весна - пришла!

Снег потерял прежнюю белизну и лежал у домов жалкими грязно-серыми кучами. Тонкий лёд крошился под ногами и острыми краями врезался в кожу моих сапог. А в довершении всего из-подо льда пробивалась талая вода, грозя моей обуви стать непригодной уже в этом сезоне. Перескакивая по мере возможности с одного сухого островка на другой, я выбралась на окраину родного посёлка к дороге, ведущей на завод. Но и здесь мои мучения по преодолению весенней распутицы не закончились: всё тот же хрупкий лёд, всё те же лужи. В конце концов, я перестала обращать внимание на эти неудобства и в полной мере наслаждалась весенним утром.

А было чем! Стояла такая тишина, что хруст льда под ногами раздавался звонким эхом в ушах. Воздух был столь насыщен, что каждое моё движение приводило его молекулы в заметное глазу колебание. Сосны- исполины упирались в прозрачно-голубое небо, кора их стволов отливала медью, а на зелёных ветвях почивал золотистый шар ещё не поднявшегося солнца.

Была пройдена добрая половина пути. Вдруг нежданное зрелище заставило меня замедлить шаг, а потом и вовсе замереть на месте.

Для городской жительницы это было чудом! Посреди пешеходной дороги сидела крупная лесная белка. Она была абсолютно спокойна и разглядывала меня своими коричневыми глазами, словно королева на приёме рассматривает послов, прибывших из далёкой страны. Я также не осталась в долгу и изучала это великолепное создание природы. Чуть заметно шевелились кисточки её ушей, улавливая едва различимые звуковые волны, пушистый хвост был прижат к спинке, и кончик его короной обрамлял маленькую головку зверька, передние лапки сложены на грудке, а задние монолитом стояли на земле. В её роскошном мехе

 

путались лучи утреннего солнца, и казалось, что песчинки золота упали на благородное серебро.

Белка повернула свою голову в противоположную сторону, и я увидела, что привлекло её внимание. По дороге шла женщина с ребёнком. Они были ещё на удалённом от нас расстоянии, но малышка уже вскинула свою руку, указывая маме на лесную гостью. Путницы замедлили шаг.

Тут раздался шум мотора, и на проезжей части появился легковой автомобиль - начинался рабочий день и с каждой минутой волшебство раннего утра таяло как сон.

Белка вновь обернулась в мою сторону, пристально посмотрела мне в глаза и мгновенно скрылась в лесу.

Мама с дочерью прошли мимо меня, живо обсуждая мимолётное видение.

Я подняла глаза к небу и вдохнула так глубоко, чтобы дыхание весны полностью наполнило мои лёгкие, произнесла вслух слова Киплинга: "-Мы с тобой одной крови, ты и я!"...

наверх